menu

Апельсины: «щит» от опухоли

Вкусные, красочные, сезонные, богатые полезными свойствами: не случайно апельсины считаются символом здорового питания. По своему содержанию в витамине С, прежде всего, считается мощным антиоксидантом, способным противодействовать ущербу, наносимому свободными радикалами, и предотвращать клеточное старение.

Красные, в частности, кажется, содержат примерно на 40% больше, чем другие цитрусовые, которые — наряду с другими действиями — могут также похвастаться способностью к детоксикации организма, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, защите желудка от язв и гастрита, повышению усвояемости железа.

Союзники женщин против физического упадка

Согласно исследованию, проведенному больницей Бригама и Женской больницей и опубликованному в журнале «Питание», их потребление связано с меньшим риском хрупкости и большей способностью двигаться, и, следовательно, со сниженным уровнем ослабления и возрастной инвалидностью. Результаты исследования показали, что те, кто со временем придерживался здорового питания, с возрастом имели меньше физических проблем. В частности, положительное влияние оказало большое количество фруктов и овощей, малое количество газированных подслащенных напитков и мало соли, а также умеренное потребление алкоголя. Среди отдельных продуктов питания, которые показали связь с меньшим физическим упадком, были апельсины, а также салат, орехи, яблоки и груши.

Антираковая активность апельсинов крови

Но свойства этих цитрусовых на этом не заканчиваются. Сегодня наука показала, что красные цитрусовые являются также отличными союзниками в профилактике рака. Не случайно на протяжении тридцати лет они являются одними из главных героев информационных проектов по здоровому поведению и привычкам Фонда AIRC, который в субботу 25 января будет присутствовать на более чем 3000 площадях по всей Италии для распространения «Апельсинов здоровья».

В случае с апельсинами в крови, заслуга должна быть отдана пигментам, называемым антоцианами, которые в лабораторных условиях продемонстрировали, что они могут замедлять пролиферацию клеток и увеличивать запрограммированную смерть клеток при многих типах рака, таких как рак толстой кишки или рак простаты. «Апельсины», — объясняет Луиджи Риччиардиелло, исследователь Фонда AIRC и профессор гастроэнтерологии в Университете Болоньи, — также являются одним из фруктов, присутствующих в средиземноморской диете, положительный эффект которых демонстрируется многочисленными эпидемиологическими исследованиями. Сегодня мы знаем, например, что соблюдение средиземноморской диеты значительно снижает вероятность развития рака толстой кишки, и, благодаря исследованию, проведенному при поддержке AIRC, мы показали в лабораторных экспериментах, что такое снижение риска происходит за счет изменения микробиоты кишечника».

Также эффективен против ожирения

Несколько исследований показали, что потребление апельсинового сока крови снижает окислительный стресс у больных сахарным диабетом, защищает ДНК от окислительных повреждений и может снизить сердечно-сосудистые факторы риска в такой же степени, как и при употреблении других продуктов питания, богатых антоцианином. Тогда ясно, говорят исследователи, что апельсины крови являются важным ресурсом для здоровья и профилактики заболеваний. Некоторые исследователи также обнаружили, как апельсины в крови помогают уменьшить количество жира и, следовательно, являются эффективным средством борьбы с ожирением. Тем более, что цитрусовые обладают высокой биоплотностью и в это время года чаще выносят их на стол.

< NEXT Диабет во время беременности: последствия для нерожденного ребенка

PREV > Как носить рюкзак: 10 правил для предотвращения боли в спине