menu

Аюрведическое масло

Используется в Индии более шести тысяч лет и даже считается в аюрведе одним из самых ценных подарков, сегодня индийское масло «гхи» рекомендуется многими западными диетологами даже в режимах похудения.

Что это такое

«Это осветленное масло, полученное исключительно из коровьего молочного масла и лишенное, в результате соответствующего процесса, его водной части, казеина, лактозы и вредных жиров, поэтому содержит около 60% короткоцепочечных насыщенных жиров, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов; это чистый жир», — объясняет Лоредана Маггиалетти, дипломированный в Индии эксперт по аюрведическим методикам, в своей книге «Аюрведа», написанной для Tecniche Nuove. «В прошлом его использовали во время духовных обрядов, религиозных праздников, молитв, свадеб, похорон и в храмах; позже, и по сей день, он считается настоящим лекарством».

Преимущества для здоровья

И есть много полезных для организма свойств масла топлёного цвета: от очищающего, освежающего, восстанавливающего равновесие и смягчающего до регенерирующего клеток. Эта пища также борется с воспалительными процессами и улучшает цвет лица. Он также является отличным союзником для жизненно важных органов, таких как сердце, печень и почки, стимулирует иммунную систему и фертильность, улучшает голос, память и концентрацию внимания, повышает способность к восприятию, интуицию и интеллект. Но, безусловно, именно на желудочно-кишечном тракте он дает максимум преимуществ, потому что кишечник легко впитывается и достаточно хорошо усваивается. В аюрведе стимулирует пищеварительный огонь Агни, успокаивает язвы, кислотность и гастрит.

Что выбрать и как использовать

«Самое ценное гхи — раскрывает Лоредана Маггиалетти — это возрастной, от одного до десяти лет. Говорят, что в Индии ревностно охраняют многовековые гхи, способные излечить каждую недуг. Его можно использовать как пищу для приготовления блюд, так как он имеет температуру копчения 190-200 °C, против 120-130 °C классического сливочного масла, поэтому он не выделяет токсинов, как приправа, для местного использования, как носитель для лекарств или эфирных масел, в фазе истощения или выздоровления».

Легко сделать дома

Подготовка очень проста: просто растопите органическое коровье масло на медленном огне в большом горшке с толстым дном и с высокими краями и многократно перемешайте. В процессе кипения на поверхности образуется белая пена, вызванная утолщением белков: удалите ее с поверхности с помощью пеноотделителя или деревянной ложки. Сразу после этого топлёное масло осветляется и приобретает вид, похожий на масло для жарки; в нём не будет пузырьков, т.е. он перестанет кипеть. В этот момент пламя должно быть немедленно погашено, чтобы предотвратить его возгорание. Затем дайте ему остыть и отфильтровать.

Совет эксперта

«Часто в Индии, — мы читаем в этом томе, — после удаления пенистой части добавляется масала (смесь из 18 специй, содержащая шесть бритых ароматов), обладающая разогревающим, освежающим, пищеварительным, противовирусным и антибактериальным действием, способствующим дальнейшему расщеплению молекул. Желтый цвет, светлый или насыщенно золотистый, при комнатной температуре умеренно твердый, при нагревании жидкий». Его можно хранить в стеклянных, стальных или керамических банках, вдали от света. Его не следует хранить в холодильнике и можно обогревать каждый день. Единственное, что тебе нужно знать? Не превышайте потребление: достаточно «1-2 чайных ложек в день», советует эксперт.

< NEXT Кокосовое масло Кокосовое масло: как использовать его для красоты

PREV > Антидиета: просто ешь, что хочешь, и похудеешь