Также известный под латинским названием Berberis vulgaris, барбарис является адаптогенным растением со свойствами, заслуживающими изучения. Гепаторегуляторное и слабительное, оно известно наличием конкретного активного компонента, берберина, который характеризуется научно доказанными преимуществами, связанными с профилактикой сахарного диабета, помощью в контроле веса и контроле уровня холестерина.
Эффективная оценка свойств барбариса и эффективности бербариса была проведена в 2017 году группой экспертов Университета медицинских наук в г. Машад, Иран.
Ученые исследовали влияние Berberis vulgaris на несколько факторов, которые могут представлять риск для здоровья сердца. Сюда входит уровень холестерина. Что они обнаружили? То, что пероральный прием берберина способен, при последующем 3-х месячном наблюдении способен способствовать снижению сывороточного холестерина.
Эксперты, проводившие исследование, также обратили внимание на антидиабетические свойства берберина и его способность помочь контролировать показатели артериального давления. Они пришли к выводу, что сегодня барбарис может представлять интересную точку отсчета, когда речь заходит об инновациях в лечении синдрома обмена веществ, клинической ситуации, характеризующейся несколькими взаимосвязанными и рискованными факторами для благополучия сердечно-сосудистой системы (эта проблема затрагивает 20/25% населения мира).
Говоря о свойствах барбариса, важно упомянуть и о его богатстве витамином С. Благодаря наличию этого необыкновенного антиоксиданта данное растение считается ценным союзником в профилактике сезонных заболеваний.
В медицинской литературе не найдено ни одного случая, который связывал бы его прием с вмешательством в работу медикаментов. Однако можно говорить об опасности алкалоидного опьянения в случае передозировки. В связи с этим, для того, чтобы устранить любые сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать барбарис. Альтернативы для потребления могут варьироваться от инфузии, отвара до сиропа, приготовленного с ягодами растения и настойкой матери.