menu

Бессонница облегчает остеопороз: у тех, кто мало спит, есть хрупкие кости

Бессонница атакует кости. И это подвергает женщину с менопаузой еще большему риску, именно в то время, когда гормональная динамика имеет тенденцию ослаблять силу позвонков, бедра и запястья. Что тревожит тех, кто просто не может оставаться в постели по крайней мере семь часов каждую ночь, так это исследование, проведенное в Университете штата Нью-Йорк в Баффало, которое появилось в Journal of Bone Research.

Больше рискуют те, кто спит меньше пяти часов

Изучив более 11 000 женщин в возрасте старше 50 лет (но не старше 80 лет), американским специалистам удалось установить «порог», который ведет к риску того, что кость станет более хрупкой и, следовательно, «сломается» даже после минимальной травмы, как это происходит в случае с остеопоротическими переломами.

Для достижения такого результата всем женщинам был проведен опрос, в ходе которого изучалась не только продолжительность ночного отдыха, но и его качество, с учетом, например, были ли часы, проведенные в постели, частыми пробуждениями или, в любом случае, фазами, в которых вы остаетесь с открытыми глазами, отражающими или читающими.

Затем данные, полученные в результате этого наблюдения женщин, были соотнесены с результатами контроля, проведенного для оценки плотности костной ткани — показателя, который предлагает параметр прочности этой ткани.

Результат: для тех женщин, которые утверждали, что спали менее пяти часов в сутки — более или менее одного из десяти в исследовании — костная ткань каким-то образом ускорила ее прогрессирующее разрежение до уровня примерно на год «старше», чем у тех, кто отдыхал не менее семи часов в сутки.

В частности, сравнивая кости бессонничных женщин с теми, кто отдыхал вкусно, американские ученые обнаружили, что у тех, кто отдыхает немного, риск развития остеопороза женщины возрастает более чем на 50%, а у почти 30% из них очень хрупкие позвонки.

Практические советы специалистов: держите до семи часов отдыха в сутки, но не преувеличивайте, оставаясь в постели большую часть дня. Если правильное количество сна помогает костям, слишком много будет жалить.

Роль эстрогена
Появление менопаузы, для женской кости, представляет собой сложную фазу. Постепенное снижение толкания эстрогенов, как правило, влияет на здоровье костей, потому что эти гормоны являются естественным регулятором костного метаболизма у представительниц прекрасного пола.

По этой причине даже в фазе профилактики необходимо поддерживать здоровые привычки: спать в нужном количестве, по возможности избегая недостатка сна, отказаться от курения (сигарета в каком-то смысле «съедает» эстроген организма), регулярно двигаться и контролировать вес, но при этом не быть чрезмерно худым и, следовательно, не подвергать кость риску.

Во время менопаузы, на самом деле, кость может постепенно стремиться к разрежению из-за дисбаланса, который создается между «строителями» кости, которые выступают против клеток, которые вместо этого имеют задачу «разрушать» старые части ткани, которые должны быть заменены. Первые называются остеобластами, вторые — остеокластами.

Работа этих специализированных «рабочих» прекрасно организована до тех пор, пока достаточно производства эстрогеновых гормонов, потому что они работают как биохимические «контролеры». С наступлением менопаузы, периода, в котором возникает этот гормональный дефицит, действие остеокластов становится все более острым, а остеобласты уже не в состоянии заменить утраченную костную ткань.

В результате кость становится все слабее и слабее (остеопороз), а значит, легче «ломается». Это явление, которое в основном затрагивает длинные кости (например, бедренную кость) и позвонки, со временем приводит к обеднению костной массы. Поэтому кости становятся чрезвычайно хрупкими, пористыми, проколотыми из-за недостатка кальция. Поэтому они становятся более склонными к переломам даже после незначительных травм. Профилактика со здоровыми привычками имеет основополагающее значение для снижения рисков.

< NEXT Значения и некоторые идеи для татуировки цветка лотоса

PREV > Аюрведическое масло