menu

Болезнь Альцгеймера: анализ крови на раннее выявление болезни

Понимание того, что происходит в мозге, на самом раннем этапе имеет решающее значение, если мы хотим надеяться, что в будущем сможем обуздать эволюцию болезни Альцгеймера. Это одна из целей науки, которая теперь, благодаря исследованиям, проведенным в Институте Флори по неврологии и психическому здоровью в Мельбурне и опубликованным в журнале «Неврология», может быть ближе.

Австралийские исследователи фактически обнаружили анализ крови, связанный с воспалением, который может указывать на повышенный риск развития определенных форм слабоумия. На данный момент цифры не позволяют сделать окончательные выводы, и мы находимся только в поле надежды. Но, вы знаете, он всегда делает первый шаг, чтобы открыть новые фронты, учитывая, что клиническая картина имеет тенденцию ухудшаться со временем, но необходимо обратить внимание на первые признаки того, что что-то не работает в лучшую сторону, в той фазе, что наука определяет «легкое когнитивное уродство», то есть дефицит памяти, который может действовать в качестве предвестника развития болезни.

Воспаление, наблюдается особенное

Давайте проясним: болезнь Альцгеймера — не единственная причина ухудшения работы мозга, которая также может быть связана с проблемами сосудистого снабжения мозга или с менее распространенными причинами, такими как серьезные заболевания щитовидной железы. В любом случае, для данного типа состояния воспаление может играть важную роль.

По этой причине австралийские исследователи под руководством Мэтью Паза сосредоточили свое внимание на простом анализе крови (поиск соединения под названием sCD14, которое вступает в игру в воспалительном каскаде) в качестве возможного теста, чтобы выявить тех, кто находится в группе риска, а затем указать, кто, возможно, имеет большую потребность в последующем лечении и, в будущем, лечении препаратами, которые могут быть особенно активны на ранних стадиях распада.

Очевидно, что тест должен быть интегрирован с исследованиями самых классических биомаркеров болезни Альцгеймера, таких как амилоид или белок Тау. В любом случае, исследование, которое появилось в неврологии рассмотрены в двух различных исследованиях чуть менее 5000 человек, со средним возрастом 69 в первом исследовании и 72 во втором.

Очевидно, в начале наблюдения и на последующих этапах, с контролем продолжался в течение нескольких лет, в дополнение к значениям маркеров, МРТ мозга и другие тесты для оценки ситуации в мозге также были проверены. Результат этих тестов был ясен: когда в крови наблюдается высокий уровень СКД14, с течением времени легче наблюдать дефицит мозга и стареющую нервную систему, что приводит к снижению когнитивных способностей.

На данный момент мы находимся только на ранней стадии, но в будущем, с еще более значительными цифрами, мы, возможно, сможем определить на несколько лет вперед, кто находится в наибольшей опасности. Прежде всего, если мы определим методы лечения, которые могут действовать на этот маркер воспаления путем снижения его значения, мы могли бы надеяться на косвенное воздействие на развитие неврологической структуры.

Первые невидимые признаки болезни появились за годы до ее появления

Австралийские исследования прокладывают путь для подхода, который все в большей степени приведет к предвидению болезни Альцгеймера. Накопление бета-амилоида, белка, вызывающего заболевание, начинается примерно за тридцать лет до появления симптомов.

Согласно исследованию DIAN (Dominant Inherited Alzheimer Network), в котором оценивались здоровые индивиды и молодые люди, являющиеся носителями генетических мутаций, вызывающих заболевание в возрасте около 50 лет, у их родителей, например, уже за двадцать с лишним лет до наступления картины, можно обнаружить низкий уровень бета-амилоида в ЦСФ (жидкости, пронизывающей центральную нервную систему).

Но уже сегодня медицина способна ставить ранние диагнозы в отдельных случаях благодаря магнитно-резонансной томографии и особенно Pet (позитронно-эмиссионной томографии), с маркерами метаболизма глюкозы, так как она может сигнализировать о снижении метаболизма в определенных областях, таких как передняя и теменная области головного мозга.

Можно даже прибегнуть к Pet с маркерами амилоидного белка, у испытуемых, особенно подверженных риску. Очевидно, что это тесты, которые должны быть сделаны только в четко определенных ситуациях, но они имеют фундаментальное значение, когда конкретные методы лечения будут доступны для ранних стадий заболевания. Скоро, в будущем, станет проблемой и умение думать о действительно эффективных методах лечения. В этом смысле австралийское исследование — это произведение в мозаике знаний, которые делает наука.

< NEXT Лучшие татуировки для друзей

PREV > Как, когда и какую выбрать маску для лица?