Растение, принадлежащее к семейству Burseraceae, Boswellia характеризуется полезными свойствами, которые стоит знать и углублять. Среди них, несомненно, можно отметить противовоспалительную и обезболивающую эффективность.
Родом из субтропической Африки и Юго-Восточной Азии, Босвелия славится прежде всего своей смолой, из которой извлекают босвелловые кислоты. Эти вещества, обладающие сильными противовоспалительными свойствами, могут быть полезны в самых разных ситуациях.
Благодаря своей способности ингибировать активность фермента 5-липоксигеназы и полученному в результате синтезу лейкотриенов (молекул липидов, непосредственно участвующих в хронических воспалительных процессах), кислоты Boswellia являются ценными союзниками, когда речь идет о борьбе с потерей тонуса кожи, а также при лечении боли, вызванной воспалением суставов. Особенно актуальной в данном случае является ацетил-11-кето-босвеловая кислота, которая действует с механизмами, очень похожими на механизмы противовоспалительных препаратов (но не вызывающими побочных эффектов).
Можно было бы продолжать и дальше рассказывать о свойствах Босвелии. Это означает, что нужно помнить, что, например, экстракт этого растения в сочетании с прополисом помогает облегчить болевые ощущения у пациентов с симптомами, схожими с простатитом (результат недавнего исследования, проведенного активной научной группой в Туринском университете).
Как видно, преимущества «Босвелии» неоднократно были в центре научного внимания. Также стоит отметить совместное саудовско-индийское исследование 2014 года, благодаря которому удалось выяснить, что экстракт босвеллии способен снижать действие медиаторов воспаления и окислительного стресса у мышей, страдающих артритом (одно из наиболее инвалидизирующих воспалительных заболеваний).
Также используется для лечения астмы естественным путем — лейкотриены ухудшают ситуацию, так как они увеличивают бронхиальное сокращение — Босвелия также известна как дерево благовоний. Без побочных эффектов (важно в этом отношении не превышать дозы, рекомендованные международными директивами, и между 300 и 500 мг перорально), это растение следует избегать во время беременности и лактации. Чтобы устранить любые сомнения в безопасности этого растения, лучше всего проконсультироваться с врачом.