Коричневый рис, который перерабатывается для удаления только шелухи (крайний волокнистый слой), представляет собой действительную альтернативу для тех, кто стремится сдуть брюхо. Преимущество заключается в важном содержании волокна — в 100 грах коричневого риса мы находим почти два между растворимыми и нерастворимыми волокнами — питательные вещества, которые способствуют регулярности кишечника, в результате чего полезно, когда дело доходит до борьбы с отёком брюшной полости, вызванным запором.
Коричневый рис, который продается на рынке круглый год, как подчеркивают специалисты Humanitas, известен богатством витаминов группы B, которые играют очень важную роль в поддержании эффективности обмена веществ и борьбе с нервным голодом. Причины, по которым стоит ввести в рацион коричневый рис, на этом не заканчиваются!
Например, стоит упомянуть о содержании в нем калия — минерала, благоприятного для здоровья сердца (он способствует хорошей сократимости мышечных волокон, в том числе сердечных). Говоря о коричневом рисе, необходимо также упомянуть о наличии различных минералов, которые важны для нашего благополучия.
К ним относятся кальций, союзник здоровья костей, медь, железо и антиоксидант селена. Мы также помним, что это хлопья без глютена, которые также подходят для диеты целиаков.
Легко усваиваемый и враг плохого холестерина ЛПНП — также в этом случае заслуга должна быть отдана наличию клетчатки — коричневый рис характеризуется наличием витамина Е, порентирующего антиоксиданта. Следует также отметить, что гликемический индекс ниже, чем у рафинированного риса. В силу этой особенности коричневый рис считается более подходящим для питания людей с избыточным весом и для тех, кто хочет предотвратить повышение гликемической ценности.
При колитах или частой дизентерии следует избегать употребления коричневого риса. В таких случаях желательно сильно снизить потребление волокна. Чтобы устранить любые сомнения, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить его в ежедневный рацион. Если нет противопоказаний, можно побаловать себя на кухне, принеся на стол такие блюда, как рисовый салат или заправив его вкусным песто.