В течение многих лет международное научное сообщество соглашалось с тем, что диета с низким содержанием жира действительно может принести пользу здоровью человека. Несмотря на то, что недавние исследования вызвали некоторую озабоченность по этому поводу, органы здравоохранения — или, по крайней мере, большинство из них — продолжают поддерживать эту точку зрения и сегодня.
Под диетой с низким содержанием жира эксперты подразумевают диету, при которой среднее количество калорий, усваиваемых ежедневно, составляет не более 30% жира. Одни рекомендуют поддерживать среднее потребление 10-15% жира в течение целого дня, другие рекомендуют ежедневное потребление калорий не более 7-10% насыщенного жира.
Диеты с низким содержанием жира часто рекомендуются для людей, которым необходимо похудеть. Это объясняется тем, что жирные продукты содержат больше калорий на грамм, чем белки и углеводы (9 калорий на грамм для жира по сравнению с 4 калориями на грамм для белка и углеводов).
Как показывают исследования, проведенные Norwich Medical School в сотрудничестве с Университетом Восточной Англии в Норвиче, люди, которые снижают потребление калорий за счет употребления в пищу меньшего количества жира, также могут опрокинуть чешуйки. И хотя потеря веса в этом случае невелика, она все же является вариацией веса, считающейся актуальной для здоровья человека.
Первые исследования диет с низким содержанием жира были проведены учеными, которые были убеждены, что насыщенные жиры являются основной причиной болезней сердца. Эта идея привела к разработке Руководства по питанию с низким содержанием жиров и эпидемии ожирения — документа, содержащего рекомендации по питанию с низким содержанием жиров, впервые опубликованного в 1977 году. С тех пор позиции остались более или менее неизменными. Хотя некоторые эксперты пытались поставить под сомнение некоторые из выводов, диетические рекомендации последующих десятилетий часто были направлены на то, чтобы отговорить людей от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (таких как яйца, красное мясо и молочные продукты).
Однако следует сказать, что руководящие принципы того времени основывались на слабых доказательствах, в то время как сегодня исследования в этом отношении достигли значительного прогресса. Многие недавние исследования, в том числе исследования, проведенные Science Voice Consulting (в Денвере, США), утверждают, что пища жирного происхождения не всегда должна рассматриваться диетами с недоверием, так как нет никакой существенной связи между насыщенным жиром и болезнями сердца.
Однако верно и то, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными может иметь преимущества для здоровья сердца, вероятно — как указывает Университет Норвича — именно из-за их противовоспалительного эффекта. В целом, однако, связь жира с болезнями сердца является более противоречивой и сложной, чем можно себе представить, поскольку научное сообщество продолжает обсуждать этот вопрос и сегодня.
В целом, однако, хорошо знать, что: сокращение потребления жира не исключает риска сердечных заболеваний, в то время как употребление в пищу меньшего количества жира не всегда является лучшим способом похудеть. Бедные углеводами диеты, на самом деле, как правило, более эффективны для большинства людей.
Какой бы ни была причина, по которой вы подумываете о том, чтобы перейти на диету с низким содержанием жира, поэтому всегда лучше обращаться за советом к врачу, прежде чем менять или нарушать вашу диету. Вместо того, чтобы беспокоиться о потреблении жиров, было бы лучше сосредоточиться на улучшении качества вашего общего образа жизни. Например, есть больше цельной пищи и здоровых жиров — это хороший способ начать.