menu

Диета в синей зоне: пища, которая продлевает жизнь и заставляет вас терять вес

Category: Питание

Термин «диета в синей зоне» используется для описания пищевых привычек людей, живущих в районах мира, где население живет дольше и, по медицинским данным, имеет гораздо более низкую распространенность рака, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Известные присутствием значительного числа людей старше 100 лет, так называемые «голубые зоны» включают греческий остров Икария, префектуру Окинава в Японии, провинцию Ольястра на Сардинии, общину адвентистов седьмого дня Лома Линда в Калифорнии, полуостров Никойя в Коста-Рике. Эти регионы мира также обязаны своей славой популярной работе журналиста Дэна Бюттнера, пера National Geographic.

Что касается диеты, то следует помнить, что, хотя специфические особенности меняются от региона к региону, все же есть несколько общих моментов. К ним относятся, прежде всего, растительное происхождение диетических режимов. Около 95% ежедневного потребления калорий жителями Голубых зон приходятся на овощи, фрукты, зерновые и бобовые.

Внимание: когда речь идет о долголетии жителей этих районов мира, необходимо перечислить и другие факторы, такие как очень низкий уровень стресса, сильная социальная сплоченность и ежедневные занятия. Возвращаясь к диете и продуктам, которые выбираются наиболее часто, мы хотели бы напомнить, что, помимо упомянутых выше альтернатив, так называемые «голубые зоны» мира также потребляют много сухофруктов, особенно орехов.

Богатые белками, витаминами и минералами, они являются панацеей от холестерина. Сочетая их с миндалем, фисташками и орехами кешью — не преувеличивая их количество, как достаточно лишь горстки, — Вы можете создать закуску, которая, мягко говоря, разобьет голод! Продолжая основную пищу диеты Голубой зоны, нельзя не упомянуть оливковое масло. Необыкновенный источник антиоксидантных жирных кислот, он также известен своим содержанием олеуропеина, фундаментального вещества, когда речь идет о борьбе с воспалением.

Не стоит упускать из виду, когда речь заходит о диете Blue Zone — это еще и центральная черника, которая также идеально подходит для здоровой закуски. Их преимущества всегда были предметом научного интереса.

В этой связи следует отметить данное исследование 2015 года. Проведенное активной научной группой Университета Флориды исследование, в ходе которого был проведен мониторинг образца из 48 женщин с диагнозом гипертония после менопаузы, показало, что ежедневное употребление черники способствует снижению показателей артериального давления и помогает уменьшить ригидность артерий.

Продолжая преимущества диеты «Голубая зона», характеризующейся обильным потреблением ячменя и овсянки, необходимо уточнить, что ограничение калорий также играет решающую роль. Жители префектуры Окинава, например, привыкли следовать любопытному правилу, известному как хара хачи бу. Что это? Чтобы перестать есть, пока не почувствуешь себя полностью насыщенным. Подводя итог, отметим, что перед тем, как вводить в свой рацион типичные продукты синей зоны, следует обратиться за советом к врачу.

< NEXT Йога для восстановления уставшего мозга и памяти

PREV > Использование мобильного телефона и опухоль акустического нерва: что вы знаете