menu

Это правда: стресс вызывает седые волосы

Считалось, что это анекдот королевы Марии-Антуанетты или поговорка, но все это правда: стресс, острый стресс, заставляет волосы покраснеть. Это подтверждено наукой. Активация симпатической нервной системы вызвала бы истощение стволовых клеток, ответственных за выработку пигментов, определяющих окраску волос.

Мужчины и женщины могут видеть свои первые седые волосы в любое время после 30 лет. Хотя окраска седых волос в основном зависит от естественного процесса старения и генов, стресс также может играть решающую роль.

Исследование проводилось между Бразилией и Соединенными Штатами под руководством Я-Чие Хсу из Гарвардского университета и было опубликовано в журнале Nature. Однако открытие произошло случайно. Исследователи, на самом деле, проводили исследование боли, вводя токсин темноволосым мышам. Примерно через 4 недели после приема волосы грызунов стали полностью белыми.

Любопытствуя об этом явлении, исследователи разработали эксперимент, чтобы понять, зависит ли он от вызванного болью стресса и, следовательно, от активации волокон симпатической нервной системы, которые разветвляются в волосяные фолликулы.

После инъекций токсина мыши лечились препаратом, который ингибировал его передачу по волокнам нервной системы. Таким образом, исследователи смогли наблюдать, что процесс выпадения цвета волос был заблокирован лечением.

Эксперименты на мышах показали, что стресс побуждает волокна симпатической нервной системы высвобождать большое количество норэпинефрина, который поглощается стволовыми клетками меланоцитов (тех, кто отвечает за выработку цвета), способствуя их снижению. Через несколько дней все стволовые клетки были потеряны, что привело к необратимым повреждениям.

Боль у мышей вызывает высвобождение адреналина и кортизола, увеличивая сердцебиение и артериальное давление, воздействуя на нервную систему и вызывая очень острый стресс. В результате процесс ускорил истощение стволовых клеток, продуцирующих меланин, в волосяных фолликулах. Сделанное открытие — это, конечно, только начало долгого пути в поисках лечения для людей.

< NEXT Мама в 30: Твои дети умнее. Наука так говорит

PREV > Бессонница облегчает остеопороз: у тех, кто мало спит, есть хрупкие кости