menu

Физическая активность защищает и улучшает работу мозга

Двигайся, даже когда не очень жарко, это хорошо. И вам не нужно останавливаться, если вы привыкли к регулярным физическим нагрузкам, что является хорошей привычкой. Иначе мы рискуем иметь «забывчивые» мышцы. Правильно: у мышц тоже есть своя память. И благодаря этой способности «вспоминать», при правильных стимулах, они также поддерживают мозг в форме, улучшая сопротивляемость усталости, координацию и точность движений.

И не только у молодых людей, но и у людей, которым приходится иметь дело с неврологическими проблемами, такими как болезнь Паркинсона. Память» мышц является научной реальностью, задокументированной в журнале «Границы физиологии» благодаря исследованиям на животных и мышечных клетках.

На практике в мышцах были бы определенные структуры, называемые мионуклеями, которые позволяют «вспомнить», сколько активности вы проделали и, следовательно, быстрее восстанавливать мышечную систему после небольшой травмы, а не только.

По этой причине продолжение обучения и реабилитации в случае остановки имеет основополагающее значение. Но этого недостаточно. Исследования, проведенные Католическим университетом Святого Сердца, кампусом Рима и Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS, показывают, что помощь может прийти от определенных вибраций, как для тех, кто нуждается в реабилитации, так и для тех, кто просто регулярно посвящает себя физической активности.

Как работают «вибрации»

Исследование — результаты которого были опубликованы в журнале «Биология спорта» — координировал Гвидо Мария Филиппи, кафедра неврологии Католического университета, кампус в Риме в сотрудничестве с Луиджи Фатторини и Анджело Родио из Университетов Сапиенцы в Риме и Кассино.

«В этом исследовании, — объясняет Филиппи, — мы хотели проверить эффекты в упражнении высокой интенсивности, способном требовать, как взрывчатости, так и сопротивления. Улучшение и того, и другого, при одной и той же подготовке считается очень трудным делом и требует напряженной подготовки в течение нескольких недель. Предыдущие исследования, направленные на эту возможность. Данные полностью подтвердили гипотезу».

Последствия представляются важными: не только в спорте, но и в реабилитации. В двигательном дефиците, по сути, у пожилых людей есть недостатки координации, силы, мощности, выносливости, причины инвалидности и потери качества жизни.

Процедура состоит из последовательностей микроэлонгаций — укорачивания (около 0,5 мм) мышцы 100 раз в секунду в течение 30 минут в день (разделенных на 3 последовательности по 10 минут каждая, чередующихся с интервалом в несколько секунд), в течение 3 дней подряд. Пациент воспринимает только легкую вибрацию. Мышца, обработанная в исследовании, была квадрицепсом, основной мышцей бедра.

В исследовании участвовали 28 испытуемых в возрасте в среднем 25 лет (интенсивность прилагаемых усилий требовала молодых и здоровых людей), которые до и после прохождения протокола выполняли тест, называемый «многократным Wingate тестом», который заключается в нажатии на педаль, выполняя 5 максимальных спринтов по 10 секунд каждый против внезапно оказанного сопротивления, пропорционального испытуемому (7,5% от его веса), каждый спринт перемежался легким 50-секундным ударом педали. Предмет просим приложить как можно больше усилий.

Итак, мышца говорит с мозгом

Стимуляция применяется к мышцам. Но это становится своего рода интерфейсом для «разговора» с нервными сетями коры головного мозга и модификации их (как показано ранее в исследованиях, проводимых на здоровых и неврологических больных).

Стимулятор 100 микроэлонгаций, укорачивающийся в секунду, способен активировать множество нервных датчиков, размещенных в мышцах, которые реагируют последовательностью сигналов со скоростью 100 в секунду. Эти сигналы поступают в нервные сети, которые контролируют мышцы и оптимизируют их работу.

Эффект стимуляции длится в течение длительного времени: технически это «долгосрочное улучшение» нервных сетей, ответственных за управление двигателем. Участники тестировались в течение 15 дней после окончания лечения с тенденцией к увеличению результатов.

Процедура практически не имеет побочных эффектов, она быстрая и абсолютно безболезненная, находит очень широкое применение, в основном при любом двигательном дефиците, исключаются только такие патологии, как мышечные дистрофии и болезнь Паркинсона.

< NEXT Мама не просит меня торопиться: оставайся со мной и обними меня

PREV > Лучшие рецепты натуральных скрабов для губ для дома