menu

Йогурт может защитить от риска рака: сколько его съесть

Category: Питание

Йогурт может сыграть роль в снижении риска заболевания раком молочной железы, одним из наиболее распространенных видов рака среди женщин во всем мире. Говорят, что это исследование проводилось активной командой Университета Ланкастера (Великобритания).

Команда, проводившая исследование, исходила из гипотезы о том, что воспалительные процессы, воздействующие на грудные протоки, нарушают иерархию стволовых клеток, подвергая женщину повышенному риску заболеть раком молочной железы.

Доктор Рейчел Ригби, старший автор исследования, прокомментировала это, отметив, что уже некоторое время научное сообщество осознает, что млекопитающее молоко не является бесплодным. Напротив, эта пища характеризуется наличием бактерий, способных вызывать брожение лактозы и обладающих защитным действием. В связи с этим беременность и кормление грудью являются факторами, которые могут снизить риск заболевания раком молочной железы.

По словам команды, во главе с Ригби, йогурт обладает полезными бактериями, способными ослабить воспаление протоков с помощью механизмов, очень похожих на бактериальную флору, которая характеризует грудное молоко. Вокруг этого исследования велась оживленная дискуссия, также касающаяся живой демонизации, часто находящейся в центре внимания в последние годы, молока и его производных.

Прежде чем перейти к сути высказанных мнений, следует отметить, что, как отмечали эксперты Фонда Веронези в 2015 году, исследования, проведенные до сих пор по молоку и его производным, не дали достаточных оснований говорить о корреляции между потреблением этих продуктов и риском развития рака.

Доктор Саверио Чиньери, президент Итальянской ассоциации медицинской онкологии (AIOM), также прояснил ситуацию после публикации работы Ригби и его команды. Опрошенный на страницах газеты «Repubblica», он отметил, в первую очередь, что сегодня гипотеза о грудном вскармливании как факторе, способном снизить риск заболевания раком молочной железы, не подкреплена научными доказательствами.

Он также подчеркнул важность того, чтобы не показывать пальцем чрезмерно на молоко и его производные. Он рекомендовал употреблять один стакан молока в день и напомнил, что прием этой пищи — которая, согласно исследованию, опубликованному на страницах Летописи онкологии, может играть профилактическую роль в борьбе с раком толстой кишки благодаря воздействию кальция на воспалительные процессы желчных кислот — не вреден для женщин при лечении рака. Для тех, кто не любит молоко, банку йогурта или, наоборот, порцию сыра Пармезан.

< NEXT Преимущества чая Матча

PREV > Диета с капустой: проверьте уровень холестерина и кровяное давление