Бывают месяцы, когда у нас создается впечатление, что наши волосы растут так быстро, как мы видим, в то время как в другое время их длина, кажется, не смещается ни на миллиметр. Вопрос в том, сколько волос вырастает каждый месяц? И каждый год? В этом руководстве мы постараемся развеять любые сомнения, которые у вас могут возникнуть, чтобы дать вам более четкое представление о том, какие факторы являются определяющими, которые увеличивают или замедляют его.
Сколько растут волосы?
Точного ответа на этот вопрос нет: рост волос является субъективным и зависит от ряда факторов, которые варьируются от человека к человеку. Вообще говоря, жизненный цикл волос имеет короткий ритм, который имеет тенденцию к постоянному обновлению. Подумаем, например, об этническом факторе: у азиатки волосы растут примерно на 1,3 см в месяц, у европейки — на 1,2 см длиннее. Тем не менее, рост у африканских женщин происходит медленнее и, как правило, не превышает 0,9 см в месяц. Очень маленькие различия, в реальности, которые видны в течение года, однако, может иметь большое значение.
Еще одним важным фактором, который следует учитывать, является возраст: у молодых людей рост волос, как правило, происходит гораздо быстрее, чем у пожилых людей. С течением времени этот процесс имеет тенденцию замедляться, и волосы в итоге растут медленнее. Разница начинает проявляться после 35 лет, а затем после 50 лет, когда рост волос может даже остановиться на отметке 0,25 см в месяц.
Не стоит недооценивать свое здоровье и, следовательно, волосы. В зависимости от получаемого ухода и времени, которое вы уделяете им, ваши волосы могут расти быстрее и развиваться более здоровыми и блестящими. Питание, безусловно, необходимо для роста и должно быть здоровым и полным: недостаток определенных витаминов может привести к замедлению жизненного цикла волос. Отличная идея — хорошая диета, рекомендованная диетологом и, в случае необходимости, дополненная использованием пищевых добавок.
Здоровая кожа головы — это первый шаг к более сильным и лучше растущим волосам: держите кожу головы в чистоте и используйте средства, которые недостаточно агрессивны, чтобы помочь очиститься, и, в то же время, во время нанесения не забудьте сделать себе массаж или скраб для волос, чтобы реактивировать микроциркуляцию. Еще один хороший совет — избегать слишком тугих волос надолго, чтобы они могли свободно дышать.
Подрезка волос: когда?
Когда волосы вырастают мало, кажется глупостью рекомендовать частую стрижку у парикмахера. Правда в том, что частая стрижка, скажем, каждые 2-3 месяца, помогает увеличить ежегодный прирост. Необходимо удалять секущиеся кончики и более слабые кончики вовремя, чтобы волокно волоса оставалось твердым и здоровым дольше на протяжении всей его длины.