menu

Клюква: очисти и защити свое сердце

Category: Питание

Клюква — это мелкие ягоды с кислым вкусом, которые происходят из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству Ericaceae. Это растение в основном встречается в Северной Америке, поэтому его плоды также называют клюквой или брусникой. Знаете ли вы, что их питательные свойства и польза для нашего здоровья поистине исключительны?

Потребление калорий клюквы достаточно низкое, так как порция в 100 граммов соответствует примерно 46 ккал. Кроме того, эти плоды богаты витамином С, калием, клетчаткой и флавоноидами. Благодаря содержащимся в них питательным веществам, они являются прекрасными союзниками для нашего здоровья: они доказали свою полезность в профилактике и борьбе с возникновением определенных заболеваний, а также в содействии надлежащему функционированию нашего организма.

Одной из основных характеристик клюквы является ее действие на мочевыводящие пути. Клюквенный сок сильно увлажняет и дезинфицирует, поэтому он противодействует инфекциям мочевыводящих путей, особенно циститу. Обладает противовоспалительными и антифлогическими свойствами, особенно благодаря высокому содержанию полифенолов, антоцианов и антиоксидантов. Точно так же эти вещества отлично подходят для предотвращения инфекций мочевых путей.

Антиоксидантные проантоцианидины (PAC), богатые клюквой, подавляют адгезию бактерий, таких как Escherichia coli, к стенкам мочевого пузыря и, таким образом, действуют как профилактическая мера против цистита. Однако результаты различных исследований, проведенных в последние годы, по-прежнему противоречат друг другу.

Например, исследование, опубликованное в Американском журнале акушерства и гинекологии в 2015 году, показало, что клюквенный сок имеет недостаточную концентрацию ПАС, чтобы действительно показать эффективность при инфекциях мочевыводящих путей. Более поздний анализ, проведенный группой исследователей Корейского университета в Сеуле, показал, что сочетание экстракта клюквы и каприловой кислоты из кокосовых орехов может бороться с инфекциями кишечной палочки.

Более того, не все знают, что эти мелкие ягоды обладают полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Систематический обзор в 2019 году проанализировал влияние клюквы и обнаружил преимущества для кровяного давления, снижения индекса массы тела и уровня холестерина. Другие действия этих плодов включают в себя их антиоксидантные свойства, обусловленные присутствием керцитина и других полифенолов.

Исследование 2016 года также продемонстрировало противоопухолевые свойства клюквы, особенно при раке желудка, пищевода, толстой кишки, простаты и мочевого пузыря. Их преимущества связаны с их способностью уменьшать воспаление, замедлять рост раковых клеток и запускать процесс апоптоза (гибель клеток). Основываясь на всех этих научных данных, есть много врачей, которые рекомендуют ввести клюкву в наш ежедневный рацион.

< NEXT Мапо для наполнения волокнами и антиоксидантами

PREV > Как меняется организм с годами: насколько увеличивается вес