menu

Падение обоняния, когда это симптом болезни Паркинсона и Альцгеймера

Сезон на самом деле не идеально подходит для того, чтобы хорошо воспринимать ароматы, запахи и многое другое. Вирусы, атакующие дыхательные пути, в первую очередь те, которые вызывают простуду и душный нос, чтобы добраться до сезонного гриппа, как правило, делают восприятие обонятельных ощущений более сложным. И скоро начнется сезон аллергии, с ринитом, который, безусловно, не облегчает обоняние.

Короче говоря, ничего странного и, прежде всего, постоянного. Но бывают случаи, когда капля обоняния может также указывать на то, что что-то не работает в лучшую сторону. И поэтому, поскольку на этом фронте женщины подвергаются большему риску, чем мужчины, лучше знать, что это может быть.

Женщины подвергаются большему риску

Хотя снижение запаха может произойти с каждым, и в любом возрасте, данные, опубликованные в США Национальным институтом здоровья, говорят о том, что особенно справедливый пол, в среднем возрасте жизни, может испытывать снижение этих восприятий.

Цифры говорят о том, что чуть менее 25 процентов, по сравнению с 11 процентами мужчин в возрасте от 60 до 69 лет, сообщают о проблемах с восприятием запахов и запахов, с тенденцией к увеличению проблемы с возрастом.

Будет сказано: если я не чувствую аромата софрита или только что выбранных мною духов, то ничего серьезного. Однако на самом деле это не так, о чем свидетельствует исследование, проведенное некоторое время назад командой Йохана Лундстрёма в Центре химических чувств Monell в Филадельфии, которое появилось в журнале «Scientific Reports».

В исследовании приняли участие более 3000 мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет, которые прошли специальный тест на определение запаха. Если среди мужчин особых изменений в социальном поведении при обонятельном дефиците не наблюдалось, то даже в преклонном возрасте у женщин отмечалось, что у тех, кто имел больше недостатков в запахе, друзей было еще меньше, и они, как правило, жили более уединенно, как будто обоняние было более общим тревожным сигналом.

Когда обонятельный дефицит становится предупреждающим сигналом

Как мы уже говорили, временное снижение обоняния — особенно если оно имеет четко определенные причины, такие как аллергия или вирусный ринит — не должно нас беспокоить. Освобождая ноздри от накапливающейся слизи, можно преодолеть нарушения без особого дискомфорта.

Картина меняется, когда обонятельный дефицит сохраняется с течением времени, превращаясь почти в своего рода спутника жизни для тех, кто страдает от него. Даже раздражение, по-видимому, не очень значительное, может быть своего рода превентивным «шпионом» чего-то, что вовлекает нервную систему. Несколько дегенеративных неврологических заболеваний на самом деле имеют длительный период, предшествующий появлению характерных симптомов патологии.

В этом смысле обонятельный спад может стать сигналом тревоги, который знаменует начало дисфункции центральной нервной системы. Потеря обоняния, которая может быть симптомом болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера или других более редких форм когнитивных нарушений.

Болезнь Паркинсона, например, характеризуется в период болезни наличием классических моторных симптомов, таких как тремор, ригидность мышц и медленные движения, но могут предшествовать немоторные симптомы, даже за годы до начала болезни, с такими расстройствами, как депрессия, беспокойство, нарушения сна, дневная сонливость, вегетативные нарушения, и, действительно, нарушения обоняния.

Ты не веришь? Почти в девяти из десяти случаев болезнь Паркинсона сопровождается снижением способности обоняния. И этот «сигнал» может также предшествовать наступлению болезни по годам. Чтобы узнать, не работает ли что-нибудь, в любом случае, достаточно простого чека. Короче говоря, если ваш нос вас не удовлетворяет и меняет свою работоспособность, поговорите с вашим врачом.

< NEXT Советы по ношению белых волос естественным образом

PREV > Ребенок плачет под влиянием родного языка