menu

Рак груди: новые лекарства

По сравнению с несколькими десятилетиями назад наука добилась очень важных успехов в борьбе с раком молочной железы. По статистике, 87% пациентов в Италии живы спустя 5 лет после постановки диагноза, причем этот процент превышает 90%, когда болезнь обнаруживается на ранних стадиях.

Так что первое послание понятно: обратить внимание на сигналы, которые посылает организм, практиковать регулярное самопожертвование и проходить скрининг с помощью маммографии в указанных возрастных группах означает достичь ранней диагностики и, следовательно, извлечь максимальную пользу из контрмер науки, от хирургии до химиотерапии, через радиотерапию.

Однако и сегодня я знаю многих женщин, которые обнаруживают опухоль, когда она уже подверглась метастазированию (это происходит примерно в 10% случаев) или постоянно нуждаются в новой терапии, чтобы держать болезнь под контролем, потому что она имеет тенденцию к повторному появлению.

Именно для этих пациентов, в любом случае, исследования разрабатывают все более специфические и эффективные решения: специфические, потому что сегодня мы можем говорить уже не об одной опухоли, а о многих формах, на которые мы должны реагировать целенаправленным лечением в каждом конкретном случае, эффективные, потому что есть сообщения об эффективности лечения даже тогда, когда на карту поставлены надежды. С конгресса «Возвращение из Sanantonio», прошедшего в Генуе, вот главные новости на эту тему, «сообщенные» в Италии главным научным назначением по болезни.

Не все опухоли одинаковы

Для определения терапевтического подхода необходимо определить так называемый подтип опухоли. Рак молочной железы может встречаться в различных формах, которые отличаются в зависимости от молекулярных характеристик, таких как наличие рецепторов гормонов эстрогена (ER-положительных) и прогестерона (PR-положительных), а также избыточных копий гена, называемого HER2. Эти характеристики можно распознать по биопсии. В частности, среди опухолевых подтипов есть те, которые присутствуют:

Гормон-положительные рецепторы (ER+ или PR+): чувствительные к гормонам опухоли могут реагировать на гормональную терапию, которая действует, предотвращая связывание эстрогенов с раковыми клетками, снижая уровень эстрогенов или количество рецепторов эстрогенов в клетках. Это самый распространенный рак молочной железы, а также тот, который имеет лучший прогноз. В некоторых случаях метастазы могут развиваться годами позже, в основном до костей;

HER2 (рецептор фактора эпидермального роста человека 2) положительный: опухоли молочной железы с суперэкспрессией HER2, считающиеся более агрессивными и подверженными более высокому риску рецидива, чем опухоли HER2-отрицательного типа, могут быть обработаны целенаправленной анти-HER2-терапией. Опухоли этого подтипа составляют около 20% от общего числа и являются более агрессивными, чем те, которые чувствительны к гормонам. Метастазы, когда они появляются, часто влияют на мозг;

Тройной отрицательный: эти подтипы опухолей отрицательны как для рецепторов эстрогена и прогестерона, так и для рецепторов HER2. В этих случаях используется химиотерапия, а не гормональная или анти-HER2 терапия, так как мишени, на которые направлены эти терапии, отсутствуют. Это довольно агрессивные опухоли, которые часто возвращаются и образуют метастазы, особенно висцеральные.

Глаза сосредоточены на самых серьезных формах

«Раньше было мало вариантов для продвинутых раковых заболеваний, но сегодня, благодаря исследованиям, это уже не так», — объясняет Люсия Дель Мастро, заведующая отделением грудной клетки больницы IRCCS Сан-Мартино в Генуе.

«Метастатический рак молочной железы на самом деле является болезнью, которую во многих случаях можно держать под контролем в течение очень длительных периодов времени, результатов, которые были немыслимы только десять лет назад. Сегодня в нашем распоряжении есть несколько видов оружия — от химиотерапии до гормонотерапии, от молекулярных молекул-мишеней до иммунотерапии, что применимо лишь в некоторых случаях».

Чтобы понять, насколько изменилась ситуация, нужно думать только о положительных опухолях ГЭР-2. При этих формах рака молочной железы (15-20% от общего количества) белок, HER2, присутствует в избыточном количестве, вызывая быстрый и неконтролируемый рост больных клеток.

С биологической точки зрения, это одна из самых агрессивных форм, и в прошлом, так как не было никакого оружия, у этих пациентов был наихудший прогноз. Однако сегодня благодаря целенаправленной терапии, которая блокирует рецептор HER2, клинический курс радикально изменился. Средняя мировая выживаемость метастазы в Италии (для женщин, лечившихся с 2004 по 2012 год) уже превышает 4 года.

< NEXT Идеи и советы для идеального макияжа 70-х годов

PREV > Жевательная головная боль. Что это такое и как с этим справиться