menu

Сердечный приступ: кишечная бактерия может вызвать его

Кровь, которая не доходит до сердца. Сильная боль, начинающаяся в груди и распространяющаяся на горло, плечи и руки. Призыв о помощи. Прибытие в скорую и лечение, чем эффективнее, тем быстрее. Сердечный приступ, связанный с ишемией сердца, можно сказать так.

Но то, что происходит в организме и приводит к окклюзии одной или нескольких коронарных артерий, тех, которые несут кровь к сердцу, все еще очень сложно объяснить. И, возможно, даже микробиота, бактерии, которые живут в нашем организме, могли бы играть роль «сообщника» в явлениях, которые вызывают сердечный приступ.

Об этом говорит итальянское исследование, которое обвиняет бактерию Escherichia coli, которая была обнаружена не только в циркулирующей крови людей, пострадавших от сердечных приступов, но и в той же артерии, которая закрывает определяющую картину.

То, что говорится в исследовании

Исследование, которое появилось в Европейском журнале о сердце, было проведено на 150 человек и координировалось Франческо Виолли, директором I Медицинской клиники Университетской больницы Умберто I. Исследование длилось более четырех лет и показало, что у тех, кто страдает от сердечного приступа, существуют различия в проницаемости кишечника — на практике это своего рода «утечка» в естественной границе, которая контролирует прохождение бактерий из одного и того же кишечника в кровь — и особенно наличие бактерии Escehrichia coli в циркулирующей крови и особенно в поражении, которое вызвало закупорку артерий.

Было изучено население в 150 человек, из них 50 — с инфарктом, 50 — с сердечными заболеваниями, но без инфаркта, и 50 — со здоровыми. Только у тех, кто прибыл в больницу с острым сердечным приступом была обнаружена бактерия, в то время как она отсутствовала в крови тех, кто страдает от сердечных заболеваний и здоровых людей.

Аналогичное наблюдение было сделано и у подопытных животных, при этом бактерия, вводимая мышам, в случае сердечного приступа присутствовала в структуре сгустка, который блокировал кровообращение.

На фронте лечения надежда на будущее заключается в том, чтобы препятствовать связыванию бактерии с клетками защитной системы в артерии, где формируется тромб. Позднее, у испытуемых в группе риска, можно было придумать своего рода профилактическую «вакцинацию» против кишечной палочки.

Микробиота и сердце

Мы уже не в первый раз говорим о «тесной» взаимосвязи между составом кишечной бактериальной флоры и здоровьем сердечно-сосудистой системы. На последнем конгрессе Европейского кардиологического общества, проходившем в Париже, было представлено еще одно исследование, также итальянское, которое показало, как некоторые бактерии в пищеварительной системе могут изменить структуру бляшек, присутствующих на коронарном сосуде, и таким образом вызвать сердечный приступ.

Исследование проводилось в Католическом университете Рима, где были обследованы 30 пациентов, госпитализированных на инфаркт, по сравнению с 10 пациентами, страдающими стабильной стенокардией. Они были оценены во всех бактериях, взятых через образец стула, в то время как те из коронарных артерий были «осмотрены» на шаре, используемом для выполнения ангиопластики в экстренной ситуации.

Существенная разница между доминирующими популяциями в этих двух местах. В то время как бактерии и Фирмикути преобладают в кишечных бактериях, наблюдается явная распространенность двух популяций бактерий — протеобактерий и актинобактерий, которые способствуют воспалению коронарных бляшек. Эти данные, по словам первого автора исследования Евгении Писано, «свидетельствуют о селективном присутствии в атеросклеротических бляшках провоспалительных бактерий, которые могут вызвать воспалительную реакцию и разрыв бляшек».

< NEXT Мангустин для улучшения обмена веществ и пополнения запасов антиоксидантов

PREV > Мама в 30: Твои дети умнее. Наука так говорит